Военно-патриотическая игра «Зарница»

  30 июня 2016 года на стадионе «Нефтяник» г. Нефтегорска состоялось открытие   летней   серии военно-патриотической игры «Зарница» в лагерях дневного пребывания общеобразовательных учреждениях Самарской области для учащихся 1-4 рамках проекта «Надежда нации» партии «Единая Россия».  Организаторами игры являются Юго-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области, непосредственное проведение осуществляли тренеры-преподаватели   ДЮСШ ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска.

Целью военно-спортивной игры является физическое и патриотическое воспитание детей посредством вовлечения их в военизированную игру-соревнование.

В игре приняли участие 56 дети из 8 команд лагерей дневного пребывания общеобразовательных организаций м.р. Нефтегорский: ГБОУ СОШ №1 г. Нефтегорска, ГБОУ СОШ №2 г. Нефтегорска,  ГБОУ СОШ №3 г. Нефтегорска, ГБОУ СОШ с. Утевка,  ЦДТ «Радуга»,  ГБОУ СОШ с. Богдановка, ГБОУ СОШ с. Дмитриевка,    ДЮСШ   г. Нефтегорска.

Команды-участники  ждали  игру  с  нетерпением. Начало было традиционным: общее построение и поднятие  государственного флага Российской Федерации. С приветственным словом к гостям и участникам соревнований обратились заместитель главы м.р. Нефтегорский Валентин Николаевич Пичугин, глава городского поселения   Нефтегорск Александр Владимирович Репин. Они отметили значимость военно-спортивной игры «Зарница» для подрастающего поколения и пожелали всем участникам соревнований удачи и хороших результатов. Затем        командиры  команд сдавали рапорт, а судьи проверили готовность каждой команды.  После получения  маршрутных листов все отправились на соревнования.

Командам предстояло показать свои знания и умения на пяти  разных этапах игры.

Прохождение полосы препятствий на время, дартс, метание мяча и это далеко  не полный перечень заданий, которые предстояло выполнить участникам. На каждом этапе команды зарабатывали баллы.

Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.

Все  команды прошли  этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям  было  нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены.

I место – ЛДП ГБОУ СОШ с. Утевка;

II место —   ЛДП  ГБОУ СОШ №2 г. Нефтегорска;

III место  поделили две команды —  ГБОУ СОШ с. Богдановка и ДЮСШ г. Нефтегорска.

Несомненно, в ходе подобных  игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике. Такие соревнования формируют и развивают морально-психологические качества учащихся.

Патриотическое воспитание возрождается и сейчас, а игра «Зарница» до сих пор любимая военно-спортивная игра школьников.